Прислушайся к голосу тела…

s16909914[1]
Во время работы в больших и маленьких компаниях, при индивидуальном общении с клиентами, с состоявшимися взрослыми и юными людьми отметила интересную тенденцию: «Мы должны быть эффективными и должны стремиться к успеху!».

Бесспорно, очень важно не стоять на месте, быть эффективным, расти над собой, постоянно развиваться. Очень приятно осознавать свои успехи, радоваться очередной пройденной ступени на пути к цели. Но вызывает опасения «другая сторона медали» – куда мы спешим, когда продвигаемся к успеху? Пропускаем ли что-то важное «здесь и сейчас», витая в мечтах о будущих достижениях? Для кого больше всего мы стараемся? Где, наконец, точка успеха – «это то, чего я хотел, и у меня это есть»?

Ольга. Ей всего 30 лет, замечательная жена и мама. Успешно совмещает ведение домашнего хозяйства с учебой и работой, занимается с ребенком, умница и красавица. Уверена в себе, в том, что может достичь большего. Значит должна и дальше повышать работоспособность, эффективность, должна расти над собой. И каждый день ей нужен новый, более заметный, яркий успех.

Она гордится тем, что сегодня сильно устала, работая в благотворительном проекте, где пришлось подменять никудышных организаторов. Все делала сама: руководила, объясняла, продвигала. Ночью будет стирать мужу и сыну рубашки. Она прекрасно выглядит: стильная одежда, хорошая прическа, аккуратный макияж. Ею восхищаются все окружающие, но только не она сама.

Ольга действительно считает, что чтобы добиться успеха и стать КЕМ-ТО, необходимо работать в десять раз больше. А то, чего она добилась, к успеху имеет мало отношения. И это само страшное, Ольга продолжает продвигаться к заветной точке успеха, к необходимому уровню самосовершенствования, уже и, не зная, где тот самый уровень. Ольга привыкла так жить с детства.
Она лучше всех в классе читала, но мамино желание – Ольга должна была стать лучшей в школе. Обучаясь во втором классе, Ольга легко прочитала произведения из программы для пятиклассников, а в пятом классе свободно освоила всю школьную программу. Пятерки в дневнике – это еще не успех. Для той, что может больше – первенство в городской олимпиаде – вот показатель успеха… хотя, Ольга сможет больше.

И вот прошло 30 лет, как «дочь может больше». И она действительно с каждым днем стремится, и делает все больше. И на хроническую язву мало обращает внимания, разве что когда разболится после крепкого кофе. А бессонница помогает дописать очередной отчет, и тихо пореветь, без особых причин. Ведь вся семья спит, не мешает работать… и реветь.

Иван, востребованный профессиональный дизайнер-фотограф. Ему двадцать три. Он делает действительно замечательные работы: нестандартный взгляд, новый образ, цветовая гамма. Все известные рекламные фирмы города предлагают ему работу, а чтобы что-то заказать у Ивана, необходимо ждать более месяца – у него просто масса проектов.

Друзья и знакомые восхищаются, а родители уверены, что сын занимается ерундой. Он честно отучился и получил тот диплом, что они хотели, оставил его в файле на тумбочке возле зеркала, и ушел. Стал, наконец, учиться там, где мечтал. Одно нехорошо: обучение закончено, его ценят и уважают, а он в себе не уверен. Каждый проект со страхом показывает заказчику или руководству, даже кашель начинается, и секретарю постоянно приходится готовить для него теплый чай с медом.

Но когда проект принят (впрочем, как всегда), Иван облегченно вздыхает и думает:
– «Пронесло!». На самом деле его страхам есть прочное обоснование. Родители дают уверенность в себе, в своем правильном выборе. Не нужна поддержка «я же лучше знаю, что для тебя самое необходимое», а требуется «это твой выбор, но он хороший, и мы тобой гордимся». Откуда же взяться уверенности, если родители и в двадцать три продолжают считать юношу неудачником и глупцом?

Но семья общается, юноша выслушивает упреки и сетования, честно обещая когда-нибудь взяться за ум. И родители не замечают, что для двадцати трех лет сын закрыт, нелюдим, что лет пять они друг друга не слышат, что он о себе ничего не рассказывает. Ни о давнем недолеченном бронхите, ни о призе за первое место на конкурсе творчества, ни о выгодном предложении поработать в Европе.

Почему-то от ее улыбки минут через 20 общения появляется тошнота. Лилиана достаточно симпатична, умна, молода и приятна. Правда, уж очень худая. Обычный экономист, без раздутых амбиций. Отличный специалист, всем помогает, все успевает.
Но не по себе от ее ПОСТОЯННОГО и НЕПРЕМЕННОГО счастья и улыбчивости. Занимается спортом, потому, что полезно. Штудирует Кафку и Ницше, так как это одни из великих мыслителей. Научилась бинтовать и делать искусственное дыхание, потому, что это должен знать и уметь каждый. Умеет готовить вкусные диетические десерты, ведь мучное и сладкое вредны для фигуры. Делает массаж, потому что это каждому приятно. Она знает практически ВСЕ!

Но больше всего хочет быть нужной. И, тем не менее, все время одна. Коллеги из отдела, секретари, стараются не сказать лишнего слова при ней, чтобы не получить порцию ее позитива, от которого тошнит и болит голова. Но Лилиана, не смотря на это, весела ВСЕГДА, улыбается всем.

Но ей не было весело. И она ИМ никогда не была нужна. Она плакала, звала, но родители занимались своими делами и собой. Она заболевала – отправляли в больницу, сердилась – прогоняли на улицу, плакала – ставили в угол. Доченькины пухлые щечки приводили маму в ужас, и она считала, что дочь – «жирный урод».

На просьбы к папе о сказке на ночь, с нее требовали сначала выучить таблицу умножения (в пять лет). И Лилиана стала учить. Видимо, чем больше знаешь, тем больше будешь нужен родителям. Девочка прекратила кушать, раз маме не нравится это пухлое тело. Девочка стала улыбаться ВСЕГДА, и перестала сердиться.

Родители даже стали ею довольны. Улыбка на ее лице застыла на всю жизнь. Даже при потере сознания, на пути к директорском кабинету с кучей папок, она безмятежно улыбалась. Не до улыбок было только доктору, который поставил диагноз «нервная анорексия».

Мы стараемся, стремимся, спешим вперед, достигаем! Уговариваем себя, изматываем, волнуемся о мнении других, страдаем из-за несуществующих оплошностей, стремимся к непонятному «ИДЕАЛУ». А стоит ли жертвовать своим здоровьем в угоду амбициям? Возможно, счастье рядом, и совсем в другом. От чего не болеют и чему очень рады.

 

spacer

Leave a reply