Свобода. Неопределенность.

svoboda-dly-meny[1]
Я пишу здесь не для того, чтобы убедить кого-либо в каком-либо учении. Ведь такое учение делает человека уверенным в чём-то. Я не ставлю цель обещать что-либо на будущее, ведь любое обещание создаёт какую-то определённость. Я лишь хочу сделать тебя более осознанным и бдительным. Это значит, что я хочу привести тебя в осознанную реальность, в осознание всей той незащищённости, которую предоставляет жизнь, в состояние неопределённости, которой является жизнь. Жизнь также представляет собой всю небезопасность.

Знаю, что ты пришёл сюда, чтобы получить какую-то определённость, а может и девиз для своей жизни, для поиска того человека, на которого можно было бы опереться. Ты пришёл сюда из-за своего чувства страха. В основном для поиска своеобразной тюрьмы, в которой стало бы возможно жить без любых обязанностей. А я хочу сделать тебя как можно более незащищённым и неопределённым. Потому что таким тебя должен видеть Бог, ведь такова жизнь. Когда опасность и неопределённость достигают наибольшего значения, осознанность является единственным способом отозваться на такую ситуацию.

При этом существует две возможности. Закрывая глаза, ты становишься христианином, мусульманином или индуистом… тогда ты становишься страусом. Это абсолютно ничего не меняет в твоей жизни. Закрыв глаза ты стал глупым, так как это превратило тебя в неразумного. Лишь идиоты чувствуют себя в безопасности, потому и ты благодаря своей глупости ощущаешь себя в безопасности.

Жизнь не может быть безопасной, так как это она – не механический процесс. Жизнь – это непредсказуемое таинство. Никто никогда не может знать, что с ним случится в следующее мгновение. И даже Бог, который обитает где-то на седьмом небе, если он действительно существует, не знает, что произойдёт через любой промежуток времени. А всё потому, что если бы хоть кто-то знал, что будет впереди, то жизнь была бы совсем не интересной. Это был бы своеобразный спектакль, в котором всё спланировано и продуманно. Если бы было известны события следующего мгновения, то вся жизнь стала бы просто глупым механическим процессом, который полностью лишён свободы. И не было бы хоть какой-то возможности для собственного роста. В таком случае славы и великолепия просто не стало бы, а все люди превратились в роботов.

Однако моё послание заключается в том, что ничего в жизни не может быть определённым, так как застывшая жизнь является гораздо хуже смерти. Красота жизни в том, что она наполнена неожиданностями и неуверенностями. Ведь невозможно достичь той точки, когда ты с уверенностью скажешь, что ты в чём-то уверен. Если ты скажешь это, то тем самым ты подписал свой приговор о самоубийстве. Свобода жизни заключается в её постоянном движении, причём в окружении тысяч различных неопределённостей.

Ум заставляет называть свободу словом «небезопасность», и это я могу понять. Заключённый провёл определённый срок своей жизни в местах лишения свободы, после чего его, естественно отпускают на волю. Вот тогда этот бывший узник начинает быть очень неуверенным в завтрашнем дне. Ведь в тюрьме всё было мёртвым и рутинным. Всё было заранее определено, так как ему каждый день приносили еду, которую, естественно, не нужно было уже искать, ему обеспечивали безопасность. Он не боялся того, что завтра он останется голодным и беззащитным. И вот через несколько лет ему сообщают, что нужно готовиться к отправке на свободу. И заключённый начинает бояться. Казалось бы, теперь он на свободе. Но ведь ему придётся снова быть в опасности, нужно будет постоянно искать себе пропитание, снова нужно будет что-то искать.

Свобода вызывает у людей такое чувство, как страх. Человек не может носить звание такого существа, если он боится своей свободы. Ведь зачастую люди много говорят о свободе, однако сами же её и боятся. А я дам тебе свободу и понимание происходящего. Знание тебе я давать не буду, потому что оно вызывает уверенность. Я могу тебе какую-либо формулировку, например, что существует и Бог, и сын Иисус, и Святой Дух, а также существует и Рай, и Ад. Что при совершении хороших поступков, называемых добродетелями, ты попадёшь в Рай, а если совершать любой зло, то ты непременно попадёшь в Ад. Если бы я тебе дал такую установку, то ты был бы точно уверен в этом и не капли не усомнился бы. Потому большая часть людей решила и стала приверженцами какой-либо из религий. Обосновывается это тем, что они хотят постоянства, формулировок, они совсем не хотят получить свободу.

Однажды случился такой случай. Из-за случившейся дорожной аварии умирал человек, который был евреем. Люди не зная этого позвали ему католического священника. Склонившись над умирающим человеком тот спросил, верит ли тот в Единств Бога-Отца, Сына и Святого Духа. На что ответом была такая фраза: «вот я умираю, а он мне ещё и головоломки загадывает».
Все вещи, в которых вы всегда сильно неуверенны, покажутся простыми глупостями и лёгкими головоломками, когда в ваши двери постучится смерть. Не нужно цепляться за какие-либо определённые вещи, ведь сама природа жизни совсем не определенна. Любой разумный человек в любой ситуации останется всегда неуверенным. Суть храбрости человека в его готовности оставаться всегда неуверенным.

А суть доверия в готовности быть в опасности, а точнее не находиться в постоянной безопасности. Кто всегда будет максимально бдителен в самой непредсказуемой ситуации, тот будет разумным. Речь не идёт о том, что он будет знать, что произойдёт дальше. Ведь жизнь это не наука, в которой присутствуют какие-то причинно-следственные связи и цепи. Например, если нагреть воду до сотни градусов, то она непременно испарится. Вот это определено. А в настоящей жизни таких очевидных утверждений не существует. Каждая индивидуальность является некой непознанной свободой, которую абсолютно невозможно предсказать, а тем более ожидать чего-то от неё. Потому жизнь должна проходить лишь в понимании и полной осознанности.
Когда ты приходишь ко мне для поисков знаний, то ты желаешь получить какие-то заранее готовые формулировки. Но я не дам тебе формулировок, я могу лишь забрать их от тебя. Потихоньку я начну отбирать у тебя всю твою уверенность, заставлю колебаться в размышлениях всё сильнее, начну вводить тебя в небезопасность. А это единственное, что обязан делать настоящий Мастер, то есть оставить тебя в свободе. Причём в такой свободе, где тебе открыты все возможности, нет никаких закреплений чего-либо. Единственное, что остаётся для тебя – быть осознанным.

Это я и называю пониманием. Когда ты понимаешь, тогда и небезопасность становится одной из незаменимых частей твоей жизни. Это делает твою жизнь полностью свободной, то есть жизнь – одна сплошная неопределённость. И это хорошо. Когда человек не знает своего будущего, то это заставляет его находиться в вечном удивлении. Именно в удивлении, а не в неопределённости. И не нужно называть небезопасность – говори свобода.

 

spacer

Leave a reply