Фильм недели: «Человек-невидимка»

0

5 марта в российском прокате стартовал фантастический триллер «Человек-невидимка». Главную роль в фильме сыграла звезда сериала «Рассказ служанки» и обладательница премии «Золотой глобус» Элизабет Мосс, что, безусловно обеспечило повышенный интерес к киноновинке.

Еще одним фактором, выделяющим киноленту в прокате, стал недвусмысленный намек, содержащийся в названии, на связь сюжета с популярнейшим одноименным романом Герберта Уэллса, написанном еще в 1897 году. Известная во всем мире книга не раз экранизировалась. Последняя полнометражная киноверсия романа об ученом, которому удалось сделать себя невидимым, вышла в широкий кинопрокат в 2000 году и была удостоена премии «Сатурн» в категории «Лучшие спецэффекты». Главные роли в этой кинокартине сыграли Кевин Бейкон и Элизабет Шу.


Советский зритель, безусловно, помнит фильм «Человек-невидимка» от режиссера Александра Захарова 1984 года, также снятый по мотивам одноименного романа Уэллса. Помните, как жуткий перебинтованный человек, чтобы хоть как-то обозначить окружающим силуэт своего исчезнувшего тела для окружающих, наводил на Вас ужас? Но самой близкой к оригиналу текста романа считается его шестисерийная экранизации от ВВС, также снятая в 1984 году.


И вот год 2020-й, и новая версия романа. Первое, что хочется сказать после просмотра киноновинки – это никак не перезагрузка сюжета романа, не ремейк и даже не продолжение знаменитой истории. В новом «Человеке-невидимке» от сюжета одноименного романа осталась разве что сама идея того, что тело человека можно сделать невидимым. И то, добрую четверть фильма для зрителя остается интригой: действительно ли молодой ученый Эдриан изобрел возможность становиться незаметным для окружающим или это просто плод воображения его жены Сесилии, роль которой и сыграла Элизабет Мосс.

Действия происходят в наши дни. Сюжет берет начало в прекрасном доме с панорамными окнами, расположенном на живописной скале на морском побережье. С первых кадров ленты зритель понимает, что героиня Мосс – жертва домашнего насилия. Она обычная провинциальная девушка с историей Золушки, имевшей неожиданный поворот. Когда-то она познакомилась с молодым и красивым богачом и стала его женой. Но вскоре романтичная сказка обернулась кошмаром. Супруг контролировал Сесилию во всем и жестоко наказывал за любую пустяковую провинность. Чтобы не забеременеть от этого «чудовища», женщина втайне от мужа принимала противозачаточные таблетки и, наконец, решилась на побег. В этом плане начало фильма многим напомнит сюжет фильма «В постели с врагом» с Джулией Робертс в главной роли. Даже «золотая клетка» в виде прекрасного дома у моря выглядит плагиатом.


Однако дальше сюжетная линия нового «Человека-невидимки» делает неожиданный поворот. Укрываясь от своего угнетателя в доме друзей, Сесилия вскоре узнает, что ее супруг покончил жизнь самоубийством, оставив ей щедрое завещание. Единственным условием его получения является законопослушность и психическая вменяемость Сесилии. Женщина решается вступить в право наследства и начинает получать первые денежные транши, часть из которых направляет на обучение дочери своего друга.


Однако вскоре радость от налаживающейся жизни сменяется тревогой. Сесилия продолжает ощущать присутствие Эдриана в своей жизни, а через некоторое время и вовсе получает доказательства того, что тиран незримо присутствует рядом. Женщина рассказывает о происходящем друзьям и сестре, но никто всерьез не воспринимает ее. Так продолжается до тех пор, пока не проливается первая кровь. Но кто проливает ее: обезумевшая Сесилия или все же ее невидимый супруг, желающий проучить жену за побег?


Любопытно, что первоначально роль Эдриана должен быть сыграть Джонни Депп.


Однако в итоге роль досталась Оливеру Джексону-Коэну, которого зритель может помнить по роли киллера в фильме «Быстрее пули». В итоге из всего 125-минутного хронометража фильма Оливера мы увидим всего в двух полноценных сценах.


Основная же актерская нагрузка легла на Элизабет Мосс, за что нового «Человека-невидимку» уже окрестили фильмом одного актера. Госпожу Мосс после работы в сериале «Рассказ служанки» зрителю уже привычно видеть в роли жертвы домашнего насилия, сумевшей найти в себе силы бросить ему вызов и оказать достойное сопротивление.


Что касается спецэффектов, то в этом смысле от фильма ничего выдающегося ждать не стоит. На больших экранах представлена только 2D версия истории. Невидимка по большей части остается невидимым, а внимание зрителя больше фокусируется на психологическом напряжении сюжета. Из-за многочисленных сцен убийств фильм заслуженно имеет ограничение 16+ и даже заявлен в жанре «Ужасы», хотя этот статус по мнению кинокритика MyJane.ru слишком преувеличен. Все же новый «Человек-невидимка» – классический триллер, в котором кромешная тишина выразительно дополняется скрипами и резкими звуками, заставляющими подскакивать на своем зрительском месте от неожиданности.

Посмотрим, каковы будут кассовые сборы. Создатели, конечно же, рассчитывают, с лихвой перекрыть бюджет «Человека-невидимки» в 9 млн. долларов и уже заявили о разработке фильма «Девушка-невидимка», режиссером и продюсером которого выступает Элизабет Бэнкс. Она же сыграет главную роль в женском аналоге «Человека-невидимки».


А пока наслаждаемся актерской игрой другой Элизабет – Мосс и обязательно оставляем комментарии о просмотре нового «Человека-невидимки» под статьей.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий