Австрийские лыжные курорты. (Ч. 1)

0


Фото: Фото:Лубягина А/

Австрия – страна горнолыжных курортов, альпийских долин и лугов, милых деревушек, спрятанных в складках величественных Альп. Именно здесь более ста лет назад прошли первые соревнования по скоростному спуску, был запущен первый подъемник, открыта первая горнолыжная школа. Австрию можно смело назвать родоначальницей горнолыжного спорта и отдыха, да и в целом горнолыжного туристического бизнеса.

© Фото: Лубягина А.

Современная австрийская горнолыжная империя представляет собой более восьмисот горнолыжных курортов и около пятидесяти зон катания, пятая часть которых работает круглый год.

Чем же интересна Австрия для лыжников и сноубордистов в наши дни? Во-первых, достаточно удобным недолгим трансфером. Это и понятно, ведь Австрия – это государство, расположенное в Центральной Европе. Во-вторых, отлично подготовленными склонами, подходящими как для детей и новичков, так и для любителей экстремального фрирайда. В-третьих, широким выбором жилья на любой кошелек от бюджетных апартаментов до пятизвездочных отелей.

Особенностью горнолыжных курортов Австрии является: отсутствие возможности вечернего катания, так как большинство подъемников работает с 8.30 до 16.00; наличием «синих» трасс для начинающих, вместо традиционных «зеленых» для новичков.

Кроме известных светских горнолыжных курортов Ишгль, Бад Гаштайна, самого старинного Китцбюэля, можно подобрать место для спокойного семейного отдыха и катания. Предлагаю Вашему вниманию рассмотреть городок Санкт-Иоганн-им-Понгау. Я не призываю ехать именно в это место, а лишь хочу сделать наброски, по которым можно сложить представление о типичном австрийском уютном селении, где отлично сочетаются местный колорит горной Австрии, развитая инфраструктура лыжного курорта, ориентированная на удобство людей, их безопасность, прекрасные виды, размеренное и спокойное течение жизни. А там уже, кто какие цели и приоритеты себе ставит: тусовка и развлечения или просто катание, которое позволит учесть интересы лыжников разных уровней подготовки, от новичков до профи.

Санкт-Иоганн-им-Понгау расположен в федеральной земле Зальцбург с населением немногим большим десяти тысяч человек. Его можно назвать воротами горнолыжной области Sportwelt Amade. Городок раскинулся на восточном берегу реки Зальцах.


© Фото: Лубягина А.

Горнолыжные трассы проходят по обоим берегам реки.

Немного истории. Первые поселения кельтов на этих землях, по данным археологов, были обнаружены четыре тысячелетия назад. После них – древние римляне: 1074 годом датированы первые упоминания о Санкт-Йохане в письменных документах. Как видно, эти места имеют древнейшую историю, неизменными очевидцами которой были и остаются Альпы.

Чем же хорош этот курорт?

Немаловажно, что существует альтернатива горнолыжному катанию: трасса для беговых лыж, санная трасса. Другими словами, если в вашей компании есть люди, далекие от горных лыж, занять себя есть чем.

Что с досугом? «Apre-ski» (апре-ски) дословно переводится «после лыж». Проще говоря, это досуг после того, как закрылись трассы. Для тех, кто хотел бы расслабиться и разнообразить свой лыжный отдых, есть крытый и термальный бассейны, сауна, фитнес-центр, теннисные корты, бары и рестораны, кинотеатр.

Развитая инфраструктура, ориентированная на удобство, безопасность, комфорт отдыхающих. Цена на дневной ски-пасс (ski-pass), электронный пропуск на подъемники, в этом году на одного человека была 56 евро. Семейные, детские, подростковые – несколько дешевле.

«Капсульные» закрытые подъемники. Удобны тем, что в непогоду, при сильном ветре и мокром снеге находиться в них намного приятнее.


© Фото: Лубягина А.

Закрытые кресельные подъемники с подогревом сидений. Все продумано до мелочей, сделано для удобства, безопасности и комфорта.


© Фото: Лубягина А.

Собираясь в поездку, большинство старается мыслить позитивно. И это правильно.


© Фото: Лубягина А.

Однако, наличие хорошо организованной первой помощи необходимо всегда и является неоспоримым преимуществом.


© Фото: Лубягина А.

В экстренных случаях, при необходимости, для доставки травмированных прибегают к вертолетной авиации.


© Фото: Лубягина А.

Снег есть всегда. Малоснежная зима 2020 года расстроила планы на классный зимний сезон далеко не одного лыжного курорта, но только не в Австрии. Весьма необычно смотрятся улочки альпийских деревушек без снега.


© Фото: Лубягина А.

Но это абсолютно не затронуло сами зоны лыжного катания в Австрии. Специальные пушки заснеживают склоны, а ратраки (техника на гусеничном ходу) готовят трассы.


© Фото: Лубягина А.

Отдых в зонах катания: чем подкрепиться и как перевести дух.

Когда находитесь на склонах 4-6 часов, в любом случае встанет вопрос: чем перекусить и как отдохнуть. В горных ресторанчиках «alm» можно пообедать за 13-15 евро на человека. Блюда достаточно простые, но все сытно и вкусно. Любой напиток (чай, кофе, какао, вода с сиропом, пиво, радлер, кола) обойдется порядка 3-4 евро. В основном здесь принято самообслуживание.


© Фото: Лубягина А.


© Фото: Лубягина А.

Санкт-Иоганн-им-Понгау – классическое альпийское селение, сочетающее в себе чистоту, ухоженность, педантичность Австрии.

Выбрав любую деревушку или городок местом своей дислокации, вы никак не ограничены в зонах катания. Когда вы приобретаете ски-пасс на день, в вашем распоряжении различные зоны катания разных курортов, а также их подъемники. Проще говоря, получается: «катание без границ!» Кроме того, в самой долине курсируют ski-bus, лыжные автобусы, которые доставят до нужного населенного пункта, в том числе того, где расположено жилье. При этом лыжная экипировка дает возможность бесплатного проезда в лыжном автобусе.


© Фото: Лубягина А.

Моей целью не было убедить читателей выбрать определенное место для отдыха, а помочь составить представление об австрийских горнолыжных курортах. Безусловно, как и везде, есть курорты более дорогие, пафосные, тусовочные, где-то с нотками снобизма. Все зависит от поставленных целей, приоритетов и, конечно же, возможностей. Главной особенностью австрийских горнолыжных курортов является то, что куда бы вы не поехали, инфраструктура, безопасность, комфорт будут на высшем уровне.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий