Современные наполнители для верхней зимней одежды

0

Собираясь покупать зимнюю верхнюю одежду для себя или ребенка, многие задаются вопросом: как выбрать качественный пуховик, чтобы чувствовать себя комфортно?

Способность пуховика удерживать тепло зависит от наполнителя. От его качества и свойств зависит сколько сезонов прослужит изделие и как долго сохранит первозданные свойства.

Долгие годы в приоритете были натуральные наполнители из пуха, так как они превосходно держали тепло. Но изделия с натуральным пухом имеют некоторые недостатки и требуют сложного ухода. Новомодные синтетические наполнители практически не уступают по теплозащите, а некоторые даже лучше натуральных утеплителей. К достоинствам современных искусственных утеплителей относят их гипоаллергенность и простоту в уходе.

Для наполнения пуховиков все чаще используют искусственный пух. Это должно радовать людей, имеющих аллергию на натуральный пух и шерсть. Наполнитель лебяжий искусственный пух прекрасно справляется с задачей теплоизоляции и даже превосходит натуральных собратьев по многим параметрам. И еще один важный момент – цена этого наполнителя ниже натурального.

Так что же это такое – биопух?

Биопух – является синтетическим аналогом лебяжьего пуха. Безусловно, лебяжий пух – замечательный наполнитель одеял и подушек, прекрасный утеплитель для верхней зимней одежды, так как отлично утепляет даже в сильные морозы. Большим минусом натурального лебяжьего пуха является его высокая цена. Еще один недостаток – сложность со стиркой.

Производят лебяжий синтетический биопух (другое его название – нанометр) из высокосиликонизированных полиэфирных микроволокон. Благодаря современным инновационным технологиям появилась возможность изготавливать ультратонкие волокна, закрученные по спирали. Такие волокна пружинят и не слеживаются.

Чтобы волокна не слипались, их покрывают слоем силикона. Получаются объёмные упругие шарики, имеющие мягкую и пружинистую структуру. При сминании биопух быстро возвращает свою первоначальную форму.

Хотя биопух получен искусственным путем, это экологически чистый материал, так как получен на биологической основе. В верхней одежде из биопуха можно не замёрзнуть при температуре воздуха до -40 С. Биопух является современейшим наполнителем для зимней верхней одежды.

Искусственный лебяжий пух ценят не только за теплоустойчивость. Пальто, комбинезоны, куртки с этим утеплителем не теряют форму, так как биопух не сбивается в комки, не скатывается. Экопух влагостойкий, не впитывает влагу. Еще одно немаловажное достоинство – изделия, в которых использован экопух, легкие. Носить их – сплошное удовольствие.
Биопух изготавливают из экологически чистого и безопасного материала, не вызывающего аллергию, не впитывающего запахи, в нем не размножаются бактерии и грибки, клещи и моль.
В отличие от натурального пуха, биопух не вылезает сквозь ткань и швы изделия, быстро восстанавливает первозданные объемы после стирки или сминания.

Изделия из биопуха можно многократно стирать в стиральной машинке. Он сохнет очень быстро, не скатывается, быстро принимает начальный объем, прост в уходе.

К натуральному пуху приближены также другие современные наполнители:
• холлофайбер, другое название – экофайбер;
• синтепух;
• тинсулейт.

Верхняя зимняя одежда с наполнителем тинсулейт также пользуется спросом. В отличие от экопуха тинсулейт выдерживает морозы -25-30 С. Чтобы усилить морозоустойчивость производители увеличивают толщину утеплителя. То есть вещи с тинсулейтом могут быть более объемными.

Искусственные наполнители используют не только для пальто и курток, детских комбинезонов. Искусственный лебяжий пух часто используют при пошиве зимнего спортивного снаряжения: костюмов лыжных и для сноубордистов, для верхней одежды туристов, рыбаков и охотников. Набивают экопухом спальные мешки.

В процессе эксплуатации вещи на биопухе не истончаются, хорошо защищают от морозов не один сезон.

Для холодных зим больше подходят двухслойные пуховики. Однослойные позволят себя чувствовать комфортно при морозе не ниже -12 С.

Но если вы все же решили купить верхнюю одежду с натуральным наполнителем, будьте готовы к ее высокой стоимости.
Натуральный наполнитель может быть из утиного, лебединого или гагачьего пуха. Главное достоинство натуральных пуховиков – их высокая теплосберегающая способность.

К недостаткам таких изделий относят их высокую стоимость, сложность в стирке и вероятность возникновения аллергии.

В последнее время для снижения стоимости изделий утиный и гусиный пух смешивают с синтетическими волокнами. На теплосберегающих способностях это практически не отражается. Из плюсов – после стирки в стиральных машинах такие вещи лучше сохраняют форму.

Для пуховых курток и пальто иногда используют не только пух, но и перо. Такое сочетание не только удешевляет стоимость, но и создает основу для объема, да и при стирке в домашних условиях вещи сохраняют нормальный вид.

Для информации: на этикетках пух обозначают: down; перо+пух: feather; сочетание натурального и искусственного пуха: Intelligentdown; синтепон: polyester; вата, ватин: Cotton.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий