Лыжные курорты Австрии. Часть вторая

0


Фото: Фото: Лубягина Елена

В этой части мне бы хотелось подробнее рассказать о досуге после лыж, куда можно отправиться после того, как трассы закрываются. Проникнуться атмосферой австрийских уютных ресторанчиков, ознакомиться с национальной кухней Австрии, побродить по зимним нарядным улочкам австрийских городков, заглянуть в термы и полюбоваться зимними Альпами, которых много никогда не бывает. А также рассмотреть лыжные школы для детей.

Часть I >>>

В первой части своего рассказа я остановилась на том, чем же примечательны и интересны горнолыжные курорты Австрии, их особенности, чем они смогут удивить и порадовать как людей, отправляющихся в Австрию впервые, так и опытных лыжников, сноубордистов.


© Фото Лубягиной Елены

Лыжные школы для детей. Если принято решение ставить ребенка на лыжи, а в местности, где вы проживаете, такой возможности нет, австрийские лыжные курорты можно назвать наиболее подходящими. Лыжная развитая инфраструктура порадует и в этом вопросе: все продумано до мелочей. Специальные закрытые детские подъемники в виде прозрачного тоннеля, куда не попадает снег, исключают возможность травмироваться.


© Фото Лубягиной Елены

Рекомендуемый возраст, с которого уже можно начинать обучение – четыре года. Считается, что к этому возрасту ребенок уже готов выдерживать физическую нагрузку и справляться с определенными неудобствами лыжной экипировки. На первых уроках ребенок осваивает два основных навыка: плуг для остановки и параллельные лыжи для движения. В возрасте семи лет обучение проходит более осознанно, ребенок лучше владеет своим телом и может повторять движения взрослых.


Детская лыжная школа
© Фото Лубягиной Елены
Русскоязычных инструкторов в Альпах найти достаточно сложно. Расстраиваться раньше времени не стоит. В разговорном арсенале инструкторов найдется пара фраз, чтобы уточнить у малыша, не устал ли он, не замерз. Технику катания показывают на личном примере. Для детей с семи лет практикуют групповые занятия. В группах могут быть дети постарше со знанием английского языка, которые помогут понять инструктору и малышу друг друга.


© Фото Лубягиной Елены

Если у ребенка есть интерес и желание, а у вас есть возможность, пробовать однозначно стоит. Шестидневное обучение с двухчасовым ежедневным занятием обойдется порядка 350 евро. Вариаций программ обучения много. За пять-шесть дней занятий есть большая вероятность, что малыш сможет спуститься с родителями или инструктором с большой горки. Из своих наблюдений заметила, что детям освоить лыжи дается гораздо легче, чем взрослым. У них нет изначально страха, они не задумываются о последствиях, для них обучение – это игра. Поэтому даже на этапе обучения смотрятся намного гармоничнее, чем начинающие взрослые.

Преимуществом лыжных курортов Австрии есть то, что диапазон сложности склонов катания велик: от лыжных школ для детей до неподготовленных трасс для фрирайда. Другими словами, здесь будет место и малышу, который начинает обучение, и опытному лыжнику, предпочитающему неподготовленные трассы и непредсказуемый рельеф местности.


Фрирайд
© Фото Лубягиной Елены
Итак, с наступлением темноты, когда трассы закрываются, наступает время «аpres-ski» (после лыж). Как его провести? Варианты есть.

Вечерние прогулки


© Фото Лубягиной Елены

Прелесть отшумевшей череды праздников и в том, что сверкающее убранство улочек, жилых домов, фасадов зданий, витрин магазинов будет приятно радовать глаз почти до самого окончания сезона. Смотришь на эти нарядные инсталляции возле обычных домов и на душе становится теплее и веселее.


© Фото Лубягиной Елены

Прогуливаясь, забрели в центр городка. Людей практически нет. При этом все магазинчики и бутики освещаются множеством огней.


© Фото Лубягиной Елены

Смотришь и понимаешь, что совсем рядом Альпы, а по соседству бутики известных европейских брендов. И все это прекрасно уживается в австрийской милой провинции.

Австрийские ресторанчики. Заслуживают отдельного упоминания. Их интерьер выполнен в деревенском стиле. Смотрится просто и лаконично.


© Фото Лубягиной Елены

Нет ничего вычурного и помпезного. При этом ощущаешь себя тепло и уютно. Австрийцы отдают предпочтение отделке из натуральных материалов, светлым тонам на стенах, деревянной мебели.


© Фото Лубягиной Елены

В декоре используют картины, статуэтки, предметы обихода из прошлого.
Попадая в такие ресторанчики, складывается ощущение охотничьего или деревенского домика. Австрийская педантичность, аккуратность и чистота порадует самых требовательных посетителей.


© Фото Лубягиной Елены

Хочется отметить отдельно австрийскую национальную кухню. Она достаточно проста в приготовлении. При этом сытная и вкусная. Например, стейк из оленины с картофельными палочками и клюквенным соусом:


© Фото Лубягиной Елены

Особенностью национальной кухни Австрии является то, что в каждой ее области есть блюдо, которое можно назвать гастрономической визитной карточкой местности. Зельден знаменит своими клецками; в Бад-Хофгаштайне принято готовить картофельную запеканку с мясным фаршем; в Нижней Австрии предпочитают дичь; в Каринтии, озерном крае, популярны рыбные блюда; на кухню Верхней Австрии влияние оказала Бавария, отсюда заимствованные сладости – линцский торт; В Тироле ужилась достаточно простая кухня горцев – тирольский грестль.

Вместе с тем, есть несколько блюд, которые являются известными абсолютно во всей Австрии. Именно их рекомендуется попробовать, чтобы сложить общее впечатление о кухне.

Венский шницель – тонкая отбивная из телятины, подается обычно с картофелем фри;


© Фото Лубягиной Елены

Яблочный штрудель. Этот десерт очень распространен, в том числе и на горнолыжных курортах Австрии.


Яблочный штрудель с ванильным кремом
© Фото Лубягиной Елены
На мой взгляд, рассматривая составляющие ингредиенты, кухня Австрии очень схожа с нашей. Мясные блюда готовят из говядины, свинины, телятины, птицы. Из овощей предпочтение отдают картофелю, капусте. Используют корешки пастернака, петрушки, сельдерея. Частенько готовят мучные изделия: лапшу, клецки, блинчики, вареники, блюда из овощей и макарон. Сосиски и колбаски также распространены в ресторанчиках Австрии.

Национальная кухня Австрии мудро позаимствовала лучшее из национальных гастрономических традиций Баварии, Венгрии, Италии, Богемии, адаптировав к местным традициям.

Термы. Австрию нельзя представить без термальных курортов. Если задаться целью, можно насчитать более 15 термальных комплексов высокого уровня. Что же такое термальные источники и откуда они берутся? В Альпах, на высоте более 3000 метров выпадает снег, образуются ледники, затем они тают. Эта чистейшая вода попадает под землю на глубину почти 2000 метров. Насыщается микроэлементами и превращается в термальную воду. Вот такой круговорот воды, протяженностью почти в 5000 метров, и в итоге на поверхность земли выходят обогащенные горячие термальные источники.

В Австрии эту воду не принято пить, как в наших санаториях, но принято купаться. Первые постройки терм в этих краях были осуществлены римскими легионерами. Термальные курорты в наши дни – это целый комплекс, включающий в себя спа-зоны, банные комплексы, аквапарки, джакузи, бассейны, детские зоны. Короче говоря, чего здесь только нет.

В Бад Хофгаштайне (земля Зальцбург) расположен комплекс Alpentherme. Термальные источники в этой местности насыщены родоном, полезным для лечения суставов. Цена билета для взрослого на целый день 31 евро.


© Фото Лубягиной Елены

Видео и фотосъемка здесь в определенных зонах внутри запрещена. В Австрии в таких комплексах есть две зоны: детская, семейная (бассейны, джакузи, SPA) – вход сюда в купальниках; сауны – посещение этой зоны в купальниках и плавках не разрешается. У наших туристов это может вызвать замешательство и неловкость. В эту зону в большинстве терм дети до 16 лет не допускаются. Поэтому стоит взять на заметку.


Детская зона в Alpentherme
© Фото Лубягиной Елены

Семейная зона в Alpentherme
© Фото Лубягиной Елены
Подведу итог, термальные комплексы – это особый уникальный водный мир, который поможет расслабиться и перевести дух от катания на лыжах. Термы позволят прекрасно провести время людям, далеким от лыж, получить удовольствие детям. Оказывается, Альпы могут быть и горячими!

Рассказывая про горнолыжные курорты, как же не взглянуть на сами Альпы?!
Заснеженные склоны смотрятся еще более эффектно. Когда в Альпах выпадает много снега, картинка становится более контрастной: снег кажется еще белее, а небо – более голубым.


© Фото Лубягиной Елены

Молочные пушистые шапки гнут ветки елей, а все вокруг застилается трехметровым снежным одеялом. Морозный горный воздух здесь такой, что надышаться им нельзя. Кажется, что очищается весь организм. Именно здесь проходит аллергия и все ее проявления, которые мучают мою семью в большом городе. Понимаешь, что получаешь дозу здоровья от воздуха и физических нагрузок.


© Фото Лубягиной Елены

Надеюсь, что вам удалось сложить представление о классическом лыжном курорте Австрии, где сервис удачно переплетается с прекрасными видами на Альпы. Это соединение делает лыжные курорты Австрии такими, что хочется возвращаться снова и снова.

Вообще, хотелось бы отдать должное австрийцам за их стремление брать только лучшее и применять у себя. Это касается практически всех сфер жизни. А если к этому добавить еще выгодное месторасположение и природную красоту Альп, получается удачный микс, который не оставит равнодушным всех, кто побывал в Австрии.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий